Такой полезный витамин
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о витаминах. Об их пользе и влиянии на организм знают многие. В каких продуктах содержится тот или иной витамин? Вот это уже не все знают. Свойства некоторых основных витаминов я свёл в таблицу.
Сразу вспоминается детский сад, где нам давали витамины в виде драже в большой горошек, а потом, учась в школе ещё в аптеках покупали аскорбиновую кислоту с глюкозой, часто брали вместо конфет, вкуснятина…аж слюнки потекли, как про кислое вспомнил…
Содержание витаминов
ВИТАМИН |
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН |
В ЧЁМ СОДЕРЖИТСЯ |
ВАЖНО |
---|---|---|---|
А, ретинол |
Витамин молодости, энергии и долголетия. Предохраняет от куриной слепоты, повышает сопротивляемость к инфекциям, а также способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос и ногтей | Рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко | Ни один продукт не в состоянии его восполнить на 100%, поэтому необходим дополнительный приём в виде капсул |
В1, тиамин |
Повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет нервную систему, снимает состояние тревоги | Горох, овсяная и гречневая крупа, орехи, жирная свинина | Пожилые люди, а также любители крепкого чая нуждаются в более высоких дозах витамина |
В2, рибофлавин |
Сохраняет кожу, ногти и волосы. Помогает залечивать небольшие язвочки рта, губ, языка. Улучшает зрение | Почки, дрожжи, сыр, листовой салат, рыба | Потребность в витамине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов |
В3 или РР, ниацин, никотиновая кислота |
Снижает уровень холестерина, улучшает работу кровеносной системы. Регулирует работу щитовидной железы и уровень сахара в крови | Печень, дрожжи, орехи, молоко, брокколи, сыр, цельные злаки | При регулярном приёме сокращает вероятность заболеть диабетом I типа более чем на 50% |
В5, пантотеновая кислота |
Влияет на мозговую деятельность, участвует в процессе синтеза антител, защищающих мозг от таких факторов, как алкоголь и никотин | Молоко, яйца, печень, капуста, горох, гречка | Может синтезироваться в организме. При термообработке разрушается на половину |
В6, пиридоксин |
Предотвращает различные нервные и кожные расстройства. Помогает справиться с чувством тошноты. Препятствует старению организма, уменьшает ночные судороги икроножных мышц, снимает онемение рук. Также действует как натуральное мочегонное средство | Различные неочищенные злаки, дрожжи, гречневая и пшеничная крупа, рис, мясо, рыба, печень трески, сердце | Потребность в витамине повышается во время стресса и повышенных умственных нагрузках |
В9, фолиевая кислота |
Стимулирует процессы обновления всего организма (кровь, нервная система, волосы, ногти, кожа) | Зеленые листовые овощи, печень, говядина, яичный желток, орехи, бананы | При тепловой обработке разрушается до 90% витамина, содержащегося в сырой пище |
В12, цианкобаламин |
Предотвращает появление анемии, снижает раздражительность. Улучшает концентрацию памяти и внимание | Печень, мясо, рыба, морская капуста, соевые продукты, сельдь | Необходим вегетарианцам и постящимся |
С, аскорбиновая кислота |
Повышает иммунитет, улучшает эластичность сосудов. Поднимает жизненный тонус, борется со старением организма. Укрепляет зубы и десны | Цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, болгарский перец | В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50% |
D, кальциферол |
Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Усиливает иммунитет и помогает бороться с депрессией | Печень трески, рыбий жир, икра, петрушка, яичный желток, сливочное масло | Двухчасовая прогулка в солнечный день, полностью компенсирует дневную норму витамина |
Е, токоферола ацетат |
Препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу, повышает способность к зачатию ребёнка, облегчает течение климакса | Миндаль, растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, яйца, овсянка, молоко | Потребность в витамине повышается, если основное блюдо на вашем столе рыба и овощи |
Н, биотин |
Регулирует белковый и жировой обмен, поддерживает нормальный уровень в крови | Печень, почки дрожжи, цветная капуста, яичный желток, бобовые | |
Р, рутин |
Повышает прочность и эластичность стенок капилляров, снижает арт.давление, участвует в желчеобразовании | Зелёный чай, болгарский перец, томат, чеснок. Все цитрусовые | Не вырабатывается организмом. Следует предпочитать сырые продукты, не обработанные термически |
Таблица содержания витаминов в некоторых продуктах
Продукт | |||
---|---|---|---|
Н | Е | С | |
в мг | в мкг | в мг | |
Апельсин | 1,0 | 60 | |
Баранина | 3,0 | ||
Белок куриного яйца | 7,0 | ||
Виноград | 1,5 | 6 | |
Говядина | 3,5 | 0,57 | |
Горошек зелёный | 5,3 | 2,6 | |
Горох (сухой) | 19,5 | ||
Дрожжи пекарские | 30,0 | ||
Желток куриного яйца | 56,0 | ||
Земляника | 4,0 | 60 | |
Капуста цветная | 1,5 | 70 | |
Кефир жирный | 3,5 | ||
Крупа гречневая | 6,65 | ||
Крупа кукурузная | 6,6 | ||
Крупа овсяная | 20,0 | 3,4 | |
Кукуруза (початки) | 21,0 | ||
Куры | 10,0 | ||
Лимон | 40 | ||
Масло подсолнечное | 67,0 | ||
Масло оливковое | 13,0 | ||
Масло хлопковое | 99,0 | ||
Масло соевое | 114,0 | ||
Масло крестьянское | 2,35 | ||
Молоко коровье | 3,2 | ||
Облепиха | 10,3 | 200 | |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 20,0 | ||
Орехи грецкие | 23,0 | ||
Орехи фундук | 25,5 | ||
Петрушка (зелень) | 0,4 | 1,8 | 150 |
Печень говяжья | 98,0 | 1,28 | |
Печень свиная | 80,0 | ||
Помидоры | 1,2 | 25 | |
Почки говяжьи | 88,0 | ||
Почки свиные | 140,0 | ||
Пшено | 2,6 | ||
Рис | 12,0 | ||
Рябина черноплодная | 1,5 | ||
Свинина | 4,5 | ||
Сливки 20% | 4,0 | 0,52 | |
Смородина красная | 2,5 | 25 | |
Смородина чёрная | 2,4 | 200 | |
Сыр Голландский | 2,3 | ||
Сыр Камамбер | 5,6 | ||
Сыр Российский | 0,3 | ||
Творог жирный | 0,38 | ||
Творог нежирный | 7,6 | ||
Треска (свежая) | 10,0 | ||
Фасоль | 3,84 | ||
Хлеб пшеничный | 4,8 | 3,3 | |
Хлеб ржаной | 2,2 | ||
Шиповник | 1200 | ||
Яблоки | 0,3 | ||
Яйца куриные | 28,2 | 2,0 |
Ну вот, такая кратенькая таблица. Если надо посчитать содержание калорий, то смотрите на таблицу калорийности, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ некоторых продуктов.
А на сегодня всё, до следующей встречи, удачи вам и крепкого здоровья!
Нашли для себя что-то полезное или интересное?
Поделитесь с друзьями ссылкой или оставьте своё мнение в комментариях.
Спасибо за таблицу. Очень нужная вещь. Почитал, разобрался, применил.
Спасибо за полезную информацию
Пожалуйста, заходите ещё!