RSS-подписка блога osovet.ru Добавить в Яндекс.Ленту
Свежие комментарии
Праздники
Праздники сегодня

Такой полезный витамин

Такой полезный витаминЗдравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о витаминах. Об их пользе и влиянии на организм знают многие. В каких продуктах содержится тот или иной витамин? Вот это уже не все знают.  Свойства некоторых основных витаминов я свёл в таблицу.

Сразу вспоминается детский сад, где нам давали витамины в виде драже в большой горошек, а потом, учась в школе ещё в аптеках покупали аскорбиновую кислоту с глюкозой, часто брали вместо конфет, вкуснятина…аж слюнки потекли, как про кислое вспомнил…

Содержание витаминов

ВИТАМИН

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

В ЧЁМ СОДЕРЖИТСЯ

ВАЖНО

А, ретинол

Витамин молодости, энергии и долголетия. Предохраняет от куриной слепоты, повышает сопротивляемость к инфекциям, а также способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос и ногтей. Рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко. Ни один продукт не в состоянии его восполнить на 100%, поэтому необходим дополнительный приём в виде капсул.

В1, тиамин

Повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет нервную систему, снимает состояние тревоги. Горох, овсяная и гречневая крупа, орехи, жирная свинина. Пожилые люди, а также любители крепкого чая нуждаются в более высоких дозах витамина.

В2, рибофлавин

Сохраняет кожу, ногти и волосы. Помогает залечивать небольшие язвочки рта, губ, языка. Улучшает зрение. Почки, дрожжи, сыр, листовой салат, рыба. Потребность в витамине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

В3 или РР, ниацин, никотиновая кислота

Снижает уровень холестерина, улучшает работу кровеносной системы. Регулирует работу щитовидной железы и уровень сахара в крови. Печень, дрожжи, орехи, молоко, брокколи, сыр, цельные злаки. При регулярном приёме сокращает вероятность заболеть диабетом I типа более чем на 50%.

В5, пантотеновая кислота

Влияет на мозговую деятельность, участвует в процессе синтеза антител, защищающих мозг от таких факторов, как алкоголь и никотин. Молоко, яйца, печень, капуста, горох, гречка. Может синтезироваться в организме. При термообработке разрушается на половину.

В6, пиридоксин

Предотвращает различные нервные и кожные расстройства. Помогает справиться с чувством тошноты. Препятствует старению организма, уменьшает ночные судороги икроножных мышц, снимает онемение рук. Также действует как натуральное мочегонное средство. Различные неочищенные злаки, дрожжи, гречневая и пшеничная крупа, рис, мясо, рыба, печень трески, сердце. Потребность в витамине повышается во время стресса и повышенных умственных нагрузках.

В9, фолиевая кислота

Стимулирует процессы обновления всего организма (кровь, нервная система, волосы, ногти, кожа). Зеленые листовые овощи, печень, говядина, яичный желток, орехи, бананы. При тепловой обработке разрушается до 90% витамина, содержащегося в сырой пище.

В12, цианкобаламин

Предотвращает появление анемии, снижает раздражительность. Улучшает концентрацию памяти и внимание. Печень, мясо, рыба, морская капуста, соевые продукты, сельдь. Необходим вегетарианцам и постящимся.

С, аскорбиновая кислота

Повышает иммунитет, улучшает эластичность сосудов. Поднимает жизненный тонус, борется со старением организма. Укрепляет зубы и десны. Цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, болгарский перец. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50%.

D, кальциферол

Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Усиливает иммунитет и помогает бороться с депрессией. Печень трески, рыбий жир, икра, петрушка, яичный желток, сливочное масло. Двухчасовая прогулка в солнечный день, полностью компенсирует дневную норму витамина.

Е, токоферола ацетат

Препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу, повышает способность к зачатию ребёнка, облегчает течение климакса. Миндаль, растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, яйца, овсянка, молоко. Потребность в витамине повышается, если основное блюдо на вашем столе рыба и овощи.

Н, биотин

Регулирует белковый и жировой обмен, поддерживает нормальный уровень в крови Печень, почки дрожжи, цветная капуста, яичный желток, бобовые

Р, рутин

Повышает прочность и эластичность стенок капилляров, снижает арт.давление, участвует в желчеобразовании. Зелёный чай, болгарский перец, томат, чеснок. Все цитрусовые. Не вырабатывается организмом. Следует предпочитать сырые продукты, не обработанные термически.

Таблица содержания витаминов в некоторых продуктах

Продукт
Н Е С
в мг в мкг в мг
Апельсин 1,0 60
Баранина 3,0
Белок куриного яйца 7,0
Виноград 1,5 6
Говядина 3,5 0,57
Горошек зелёный 5,3 2,6
Горох (сухой) 19,5
Дрожжи пекарские 30,0
Желток куриного яйца 56,0
Земляника 4,0 60
Капуста цветная 1,5 70
Кефир жирный 3,5
Крупа гречневая 6,65
Крупа кукурузная 6,6
Крупа овсяная 20,0 3,4
Кукуруза (початки) 21,0
Куры 10,0
Лимон 40
Масло подсолнечное 67,0
Масло оливковое 13,0
Масло хлопковое 99,0
Масло соевое 114,0
Масло крестьянское 2,35
Молоко коровье 3,2
Облепиха 10,3 200
Овсяные хлопья «Геркулес» 20,0
Орехи грецкие 23,0
Орехи фундук 25,5
Петрушка (зелень) 0,4 1,8 150
Печень говяжья 98,0 1,28
Печень свиная 80,0
Помидоры 1,2 25
Почки говяжьи 88,0
Почки свиные 140,0
Пшено 2,6
Рис 12,0
Рябина черноплодная 1,5
Свинина 4,5
Сливки 20% 4,0 0,52
Смородина красная 2,5 25
Смородина чёрная 2,4 200
Сыр Голландский 2,3
Сыр Камамбер 5,6
Сыр Российский 0,3
Творог жирный 0,38
Творог нежирный 7,6
Треска (свежая) 10,0
Фасоль 3,84
Хлеб пшеничный 4,8 3,3
Хлеб ржаной 2,2
Шиповник 1200
Яблоки 0,3
Яйца куриные 28,2 2,0

Ну вот, такая кратенькая таблица. Если надо посчитать содержание калорий, то смотрите на таблицу калорийности, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ некоторых продуктов.

А на сегодня всё, до следующей встречи, удачи вам и крепкого здоровья!

Нашли для себя что-то полезное или интересное?
Поделитесь с друзьями ссылкой или оставьте своё мнение в комментариях.

3 комментария на “Такой полезный витамин”

Оставить комментарий

Подписаться не комментируя