Осторожно, праздничный стол
Здравствуйте, уважаемые читатели! Во время праздников многие наши сограждане не мыслят проведение без обильного стола, а о последствиях ведь никто не думает. Как говорят: «скажи мне, что ты ешь – и я скажу, кто ты» или можно так, «человек – есть то, что и сколько он ест и пьёт».
Рассмотрим как быть, если есть проблемы со здоровьем, но в гостях хочется попробовать всего. Так что давайте за столом осторожней!
Почки
Для людей с проблемными почками за обильным столом главные враги – жидкость и соль. Эти два элемента связаны между собой прямой зависимостью: наелся солёного – захотелось пить. А так как почки работают слабо, то вода в организме задерживается, как следствие повышение кровяного давления. А давление чревато инфарктом или инсультом.
Печень и желчный пузырь
В наше время проблема с этими органами даже у молодых. Так что исключите из своего меню жирную колбасу, сало, острые закуски, сливки, тортики. Без них обойтись вполне можно, на столе есть много других безвредных вкусностей, например: язык, салаты из свежих или варёных овощей, фрукты, заливная рыба, слабосолёная рыба, индейка.
Ну а если всё-таки возникнут неприятные ощущения в животе, отрыжка или изжога, то можно воспользоваться старым испытанным способом: размешав пол чайной ложечки соды в стакане воды. Перед застольем можно принять мезим или фестал.
Ресторанная болезнь
Такое древнее название раньше было у инфаркта (т. н. «мозговой удар» – острое нарушение мозгового кровообращения (в частности, кровоизлияние). Частенько он бывает в приступе обжорства и избытка жидкости. Т. е. у кого гипертония (повышенное артериальное давление) и сердечно-сосудистые заболевания, надо быть умеренным в еде.
Происходит так во время еды и питья, когда обильная еда переполняет желудок, далее заполняясь он может случайно сместить диафрагму, которая в свою очередь может затруднить работу сердца, так что воздержитесь от копчёностей и солений.
Важно! Знакомый нам салат «оливье», в котором большое количество жиров: майонез, колбаса… является блюдом жирным, его можно безопасно есть только здоровым людям. Поэтому, если вы страдаете такими заболеваниями, как холецистит, камни в желчном пузыре, панкреатит, то от такого салата вам надо держаться в стороне.
Лучше воспользоваться салатом со свежей морковью, грецким орехом, изюмом, немного сметаны. Не стоит бояться чеснока, так как ко времени начала танцев запах его уйдет.
А теперь немного советов для удачного застолья:
- Если в новогоднюю ночь охота за праздничным столом и посидеть, и посмотреть передачи по ТВ оставаясь бодрым, не заснув, то не следует напиваться кофе «для бодрости». Достаточно будет и одной чашки, но каждый час делать по два-три глотка этого напитка.
- При нарезании фруктов и овощей не делайте кусочки крупными, лучше перетрите их на тёрке – это поможет лучше усвоиться продуктам и исключит брожение в кишечнике.
- Ещё один способ сохранить голову на завтра свежей – это при распитии спиртного делать полу– а лучше часовой перерыв. За это время организм справится с поступившим количеством спиртного до того, пока тот ударит в голову.
- А вот одно из заблуждений, что выйдя на свежий воздух вас отрезвит. Если в холодное время выйти на свежий воздух подшофе, от воздуха можно сделаться совсем пьяным, а иногда даже можно потерять сознание. Один из способов более-менее протрезветь – это в стакан холодной воды накапать 20 капель настойки мяты и сразу выпить. Как правило опьянение проходит быстро, уходит головная боль и снимается тяжесть в голове.
Вот такие бывают интересные рецепты, а на сегодня всё, всех с праздниками, до следующей встречи, не болейте и будьте здоровы!
Нашли для себя что-то полезное или интересное?
Поделитесь с друзьями ссылкой или оставьте своё мнение в комментариях.